乡恋 美丽乡村 新居生活

▲渝北梨花漫野。摄影:尹宏炜
春节,正逢在外漂泊的游子归家,故乡是我们每个人深深眷恋的港湾和依靠。近年来,各区县依托丰富资源优势,加快实施乡村旅游百镇千村示范工程和乡村休闲旅游扶贫工程,把文化和…

渝北梨花漫野。摄影:尹宏炜

春节,正逢在外漂泊的游子归家,故乡是我们每个人深深眷恋的港湾和依靠。近年来,各区县依托丰富资源优势,加快实施乡村旅游百镇千村示范工程和乡村休闲旅游扶贫工程,把文化和旅游巧妙结合,加强乡村休闲旅游产品打造,推出丰富的精品线路,乡村旅游迈上新台阶,给村民和游客带来了不一样的体验。

乡村休闲旅游成地标新名片

荣昌万灵古镇。

炊烟袅,村笛悠,瓦房老树,留下几多乡愁……2018年,重庆市文化和旅游委就提出要通过旅游功能,让绿水青山变成金山银山。时隔一年,文化和旅游部正式公布首批国家全域旅游示范区名单,重庆武隆区和巫山县上榜。此外,永川、武隆、合川、万盛、大足、垫江、沙坪坝、荣昌、巫溪的9个乡村被文化和旅游部、国家发改委共同遴选为首批全国乡村旅游重点村。

一系列措施令巴渝大地村容村貌发生了天翻地覆的变化。各村镇遵循乡村发展规律,积极盘活本土资源,大力发展乡村旅游,构建全域旅游格局。一座座传统的村庄,变成了处处是景点的美丽乡村。

万盛关坝渔村。

利用乡村山水林田资源,还原小桥流水、田园牧歌式的生活画卷;村落房屋因地制宜,以民居风格进行设计、整治,一间间雅致的民宿、茶室、书屋散落乡间,成为乡村休闲旅游的地标名片,吸引大批游客慕名前来。

乡村全域旅游画卷徐徐展开

忠县三峡橘海。

观光、采摘、骑行、踏青……乡村旅游有太多玩法。

在合川二佛村,这里有不可多得的古代建筑聚集区,徜徉其中,明清建筑鳞次栉比,镌刻着岁月沧桑;摩崖造像精美绝伦,彰显着宋代石刻艺术精华。

荣昌万灵镇,古朴的明清古街依山而建、店房紧紧相连,青石路蜿蜒而上,深厚的历史文化在这里交融;古寨、古桥和灵动的河水让“水墨万灵,烟雨古镇”流淌在时光里。

铜梁大力发展集生态观赏、采摘体验、科技休闲、健身露营于一体的农旅融合新业态,让农房变客房、庭院变花园、田园变公园、农事变体验,打造了奇彩梦园、荷和原乡等一批旅游景点。

背靠黑山谷・龙鳞石海景区、奥陶纪主题公园、九锅箐国家森林公园的万盛关坝镇,地处渝黔高速复线和大黑山旅游环线上。这里有山有水,游客既能饱览原生态风光,又能享受垂钓之乐,可以在此过一段安逸的慢生活。

忠县“三峡橘乡”对交通环线、慢行步道、植被进行规划修建。如今的“三峡橘乡”,万亩橘海郁郁葱葱,古朴的巴渝民宿掩映在万亩橘海中,马拉松廊道、慢行步道依山势蜿蜒起伏。

巫山美丽乡村。摄影:陈朝君

巫山现已打造摩天岭、梨子坪、核桃坪等康养基地,当阳乡、红椿乡、邓家乡等森林小镇,“三峡院子”“梦幻客栈”等大批特色民宿,形成春赏花、夏避暑、秋观叶、冬玩雪的四季康养旅游主题,主打“旅游牌”。

城口九重花岭。

城口黄安坝芳草茵茵、九重山如梦似幻、渝陕界莽林幽深……从分散零星的农家乐,到如今集群式规模化发展,大巴山“森林人家”已成为城口乡村旅游的一张靓丽名片,为贫困山区实现区域发展与扶贫攻坚探索出了一条新路。

有家的地方就有乡愁,有乡愁的地方就是家。青砖黛瓦的田园诗意,大山深处的乡村风情,青山绿水处处是美景,重庆全域旅游画卷已然开启。走出城市,置身山水田园间,阡陌交通、鸡犬相闻,与花草树木相亲,与明月清涧相邻,体验诗意生活,乐享悠闲自在,这又何尝不是我们向往已久的生活!

潼南油菜花田。 摄影:唐安冰

文字:记者 杨艳

图片:相关区县宣传部、文化和旅游委提供

编辑:杨艳

排版:龙晓

审核:杨一一