辽宁贫困县、村全部摘帽销号 2020年确保持续脱贫

中新网沈阳1月14日电 (王景巍)2019年,辽宁15个省级贫困县全部摘帽,1791个贫困村全部销号,贫困发生率由建档立卡之初的5.4%下降至0.06%。14日,辽宁省扶贫办副主任郭善瑞在此间举行的辽…

中新网沈阳1月14日电 (王景巍)2019年,辽宁15个省级贫困县全部摘帽,1791个贫困村全部销号,贫困发生率由建档立卡之初的5.4%下降至0.06%。14日,辽宁省扶贫办副主任郭善瑞在此间举行的辽宁省“两会”上表示,2020年,辽宁要确保完成剩余的1.42万贫困人口的脱贫任务。

2019年是辽宁打赢脱贫攻坚战的关键一年。按照中国“十三五”期间脱贫攻坚目标,到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,农村贫困人口义务教育、基本医疗、住房安全有保障;同时实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平、基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。

“扶贫越到最后越是贫中之贫、困中之困,交通较为偏远、资源禀赋相对匮乏,给脱贫攻坚带来一定的困难。”郭善瑞称,2019年,辽宁聚焦解决了7.4万贫困人口的“两不愁三保障”问题,并针对产业、就业、医疗等方面存在的短板和弱项,出台了3个政策性文件,着力解决这些领域的难题。在产业扶贫上,落实资金17.8亿元人民币,实施产业扶贫项目4211个,惠及贫困人口近63万人。

在就业扶贫上,除了搞好技能培训、劳务输出等之外,还通过事业单位或国企等招聘贫困家庭高校毕业生4106人,通过农村保洁员、护林员、草管员等公益岗位招聘贫困人员700余人,帮助这些贫困家庭实现了稳定脱贫。

在医疗扶贫上,除实施大病救治、慢性病签约服务之外,辽宁还拿出1.8亿元建立医疗补充保险制度,完成理赔1.4亿元,惠及贫困人口49万人次,切实解决了患病贫困家庭就医用药的实际困难。

郭善瑞表示,2020年,辽宁将巩固脱贫成果,通过强化培训,提高贫困民众的自我发展、自我提高能力,并通过建立健全返贫监测预警和动态帮扶机制,加强动态跟踪,做到及时发现、及时帮扶,确保稳定脱贫、持续脱贫。(完)