西溪派出所“老彭”的那颗为民之心

“还有三年,我就满60周岁退休了,只有站好最后的一班岗才不愧于心,才对得起这身警服。”这是西溪派出所的“老彭”常常挂在嘴边的一句话。“老彭”――他就是西溪派出所基础中队的社区民警彭士平,现在分管溪畔社…

“还有三年,我就满60周岁退休了,只有站好最后的一班岗才不愧于心,才对得起这身警服。”这是西溪派出所的“老彭”常常挂在嘴边的一句话。“老彭”――他就是西溪派出所基础中队的社区民警彭士平,现在分管溪畔社区的工作。

彭士平17年前从部队转业,离开了他奉献了青春和热血的军营,转而来到西溪派出所,当上了一名社区民警,成为了调解社区各类纠纷的“老娘舅”,更成为了辖区居民口中的“贴心人”。

作为一名军转民警,变的只是一身“海军蓝”军装到“公安蓝”警服的转变,而不变的是对党旗的忠诚和为民服务的工作初心。

工作十余年来,彭士平始终秉持不怕吃苦、谦虚奋进的军人精神,以平易近人、耐心细致的工作态度,赢得了辖区群众的满意,同时,他一心为民,热忱服务的赤诚之心也得了群众们的信任、理解与支持。

入单位查问题,把平安稳定送到家

19年底的某一天,老彭收到了一个匿名包裹,内有4条利群香烟,老彭没有片刻的犹豫,就果断的将这个“匿名包裹”上交给了所支部。

经查实,这个包裹原来是来自老彭分管的辖区内某家快递公司的负责人张某。张某因为看到老彭常常去快递网点检查工作,于是产生了想要和民警“拉近关系”的想法。

起先,他曾趁老彭上门检查消防时,多次邀请民警吃饭、偷偷塞超市卡,但都被老彭言辞拒绝了。同时,老彭当场向张某指出了该快递网点存在的消防隐患,并责令其予以整改。被老彭拒绝过几次后,张某并不“气馁”,于是想到了寄送匿名包裹的主意。

在向支部汇报相关情况后,第二天,老彭就再次“约谈”了负责人张某,老彭语重心长的对张某说:“你不要认为我对你们从严管理是在为难你们,而是实实在在为了你们公司的安全着想,也是为了保障你们公司员工和周边群众的安全。消防隐患不是小事,如果我对你放松了,那才是真的害了你!”听了老彭的一席话,张某感到羞愧万分,马上表示会将公司的问题立即整改到位,并红着脸当场将四条香烟拿了回去。

化矛盾除隐患,把社区和谐送到家

担任溪畔社区管区民警以来,老彭始终以“急居民之急,忧居民之忧”为工作立足点和出发点,无论晴雨冬夏,总是能在社区的角角落落发现他忙碌的身影。多年深入社区工作,让老彭和辖区居民住户建立起来深厚的警民情。有了困难,有了麻烦,第一时间都会想到请老彭来“说说事儿,评评理儿”。

11月28日下午,老彭接到了溪畔社区许主任的求助电话,说小区某幢101和201又吵起来了,要请彭警官过来评评理。接到电话后,老彭马上骑着电动车赶到了现场。

见到老彭出现,101和201的喉咙更响了。这边101说:彭警官,你听我讲啊,她把石榴树种在我家门口的绿化带上啊,这个猫啊狗啊总是往这边跑,我这个觉啊真的是睡不好了!那边202说:你可要讲道理奥,我住进来这么久了,在楼下种颗树怎么啦,这楼下光秃秃的种颗树多好,再说了这棵树可在你住进来之前就种下了,你有什么资格要把它拔掉啊。

双方你一言我一语谁也不让谁。看到这种情况,老彭马上做起了和事佬。在彻底弄清事情原委后,考虑到双方都是邻里,大家低头不见抬头见,双方这个结肯定要解开,于是老彭对双方进行了耐心细致的调解工作,以双方“互让一步”作为中心思想,给双方各一个台阶下。

老彭提出:让202把石榴树移植到离101稍远的公共绿化区去,而101作为年轻人,要尊重、礼让长辈,主动给202的奶奶赔礼道歉。经过老彭这么一劝,双方都冷静了下来,也意识到了自己的问题,在老彭的劝说下,双方很快就握手言和了,困扰了社区好久的101和202的老大难问题,终于得到了妥善的解决。

解纠纷促文明,把社会法治送到家

1月9日上午,派出所接到一起报警,在辖区文一路发生打架斗殴,现场有群众受伤了。接到报警后,当天正好值班的老彭,立即与同事出警到现场。

民警发现,打架的两人还在拉拉扯扯,其中一人的小拇指已经血肉模糊,依稀可以看到白骨了,民警立即制止了两人的打架行为,将受伤的一人送至医院治疗,并将另一人带回派出所进一步调查。

经查证,受伤的男子姓韩,33岁,当天开着牌照为苏E开头的红色本田轿车前往三墩,另一名男子姓厉,驾驶一辆浙A的别克商务车。双方因为车辆行驶问题引发了激烈争吵并最终升级演变成打架,两人使出了十八般武艺,你一拳我一脚,而一时怒火攻心,厉某竟然一口咬住了韩某的小拇指……

在了解了事情的经过后,老彭对双方进行了调解。调解开始时,双方都气势汹汹,两人各持一词、互不相让,调解一度陷入了僵局。

可老彭作为一名经验丰富的资深老民警,自然有他的一套。他首先将双方分开,安抚两边的情绪,待双方情绪稳定后,分头做双方的工作,从法律、道德方面进行解释和教育,通过耐心细致地劝导,首先平复双方的情绪,之后再让双方重新坐下来协商,共同商议赔偿事项。

最终,经过老彭数个小时的努力,双方终于达成了协议,最终以厉某赔偿五万八千元给韩某的结果成功化解了该起打架纠纷,避免了矛盾进一步扩大。双方也意识到了自己的问题,并保证今后不开“斗气车”,也不会盲目的用拳头去解决问题了。

彭士平常说,作为一名社区民警,要问需于民、问计于民,社区工作中,群众的分量比什么都重,我们来自群众,唯有心里装着群众,始终同老百姓想在一起、干在一起,才能实现社会公平正义的美好愿景。

编 辑 | 虞佳杰责 编 |徐 ��

核 发 | 胡早玲来 源 | 西湖公安