最美逆行:宝鸡籍女军医敬梅

最美逆行:
宝鸡籍女军医敬梅
首批直飞武汉驰援
文/杨云冰

△敬梅在电脑系统中调阅病人病史
逆行除夕夜
敬梅是海军特色医学中心急诊医学科主任,元月23日,…

最美逆行:

宝鸡籍女军医敬梅

首批直飞武汉驰援

文/杨云冰

△敬梅在电脑系统中调阅病人病史

逆行除夕夜

敬梅是海军特色医学中心急诊医学科主任,元月23日,除夕前一天,敬梅一家回到老家西安,准备为自己的父亲庆祝90大寿。

除夕凌晨,接到所在部队驰援武汉的通知:“随首批医疗队出发紧急驰援武汉。”敬梅二话没说,立即复命:“我立马出发,一早就飞回上海,我是主任,责无旁贷。”

她立即起身叫醒丈夫和孩子,告诉他们需要马上返程、驰援武汉。

全家人当即表态:“我们支持你!”。

“妈妈要出去救人了,我们在家等她回来。”丈夫对儿子说,作为敬梅的爱人,一名共产党员,他理解并支持妻子的选择。

90岁的老父亲是位老军人,他毅然决然的对敬梅说:“你为国家分忧,为人民立功,这就是我收到的最好的生日礼物!”

就这样,敬梅搭乘当天最早一班飞机,告别家人,毅然踏上前往湖北抗疫的征程,这一刻,她没有丝毫迟疑,没有鲜花和掌声的送行,心里想的是前方的疫情,部队的召唤,亲人和人民的期望。她直达武汉,准时归队,投入抗疫一线。

“身披白色战袍,肩上责任重于一切!”这是武汉疫情突发时,她在微信朋友圈里写下的话,也是给自己的承诺。

“到疫情最为急难险重的地方去,到同胞最为需要帮助的一线去,这是一名海军医生在军旗下应该承担的责任和使命。”敬梅用行动践行了自己的请战誓言。

△敬梅(左一)在与同事研判病人病情

坚守最前沿

“我已顺利到达武汉,一切都好,勿念!”在顺利到达武汉后,敬梅给家人发了一条微信其中写道:“谢谢全家支持,来武汉,就是想通过自己所学,尽自己一切努力,战斗在疫情的第一线,守住这道关、这条线,不让疫情扩散到你们的身边。”

身处抗疫一线,抽空能够向家人、同事和朋友们报一声平安,这是大家最为期待的。

和敬梅大年夜逆行而入、驰援武汉的是海军特色医学中心医疗队,不到1小时,医疗队全体队员抽组完毕,人员迅速向中心收拢集结。

敬梅被安排接手位于华南海鲜市场附近的汉口医院,这里是疫情暴发和扩散的核心区域。

武汉是全国疫情重心,汉口医院正处于“抗疫一线”。

她接受完严格的感控方面基础培训后,很快进入四病区临床一线工作了。

这里收治的患者主要是病毒性肺炎,

在接收患者后,敬梅按已制定的诊疗常规对患者逐一治疗,同时进行心理疏导。经过团队连续工作、紧张救治和悉心照料,大部分患者生理指标从开始的异常逐步恢复正常,个别病患甚至达到痊愈出院的标准。

由于感染患者多、医院床位紧张,结构布局是经紧急改造后才符合收治条件的,医护人员只能在有限的区域内席地休息。为了尽量节省有限的防护服,她和战友在临时休息期间,基本不吃不喝,也不去卫生间。

即便在这样艰苦的情况下,海军特色医学中心医疗队的医护人员依然不畏艰险、恪尽职守,坚守抗击疫情“主战场”,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

在抗疫一线,敬梅和她的战友不仅需要面对易被感染的极大危险,超负荷的工作量,而且这身用来自我防护的“装备”,也不是一般人能扛住的挑战。

敬梅是有着29年党龄的老党员,她始终冲在了防守的第一线,带头预检分诊,指导工作人员做好个人防护,安排人员值守班次,她每天连轴转,带头主动上夜班,每天只睡两三个小时,由于工作量大面广,她的衣服总是湿了又干,干了又湿,眼镜片总是起雾,口罩压得鼻梁生疼,呼吸也越来越急促,感觉自己像在桑拿房里被一直汗蒸,总是不由自主想用手拉下口罩,大口大口地呼吸。

一次,她因为全力救治病人,6个小时不吃不喝,差点因低血糖晕倒。

一位双肺感染一周的86岁病人,经过她和战友将近一周的耐心治疗已经基本痊愈,老人拉着敬梅的手激动地说:“感谢你治好我的重病,感谢共产党派医生救老百姓。”

△敬梅为汉口医院的同行们加油打气

寒梅香自来

沧海横流,方显英雄本色,大浪来时,方知谁会给溺水的人递救生圈。

在疫情肆虐的日子里,敬梅和众多的最美身影“逆行”在一线抗疫的路上,从接到疫情防治的指令之后,他们连续奋战在第一线,与时间赛跑,与死神掰手腕……

虽然他们中的每一个人都是有血有肉的普通人,但他们凭借自己的专业知识和奉献精神,为我们筑起一道道阻击病魔的坚固防线,成为了与死神掰手腕的英雄角色。

敬梅来坚守疫情一线已连续半月有余,她说:大部队即将转院至火神山医院,前方更为艰难险阻的任务正在等待着我们,请领导放心,请家乡人民放心,我会全力工作,救治更多的患者,尽自己最大的全力保护好全体队员的安全!

敬梅和战友的事迹先后在《央视网》《军报记者》报道,家乡的父老乡亲深深被她的精神所感动,一位网友在留言中写道:疫情从武汉蔓延,在冬天滋长,犹如一股无情的飓风,风再寒再冷,终究不能吹跑俏立枝头的红梅花儿的信仰与清香,敬梅,你是体温37度的红梅,直面风雪,迎风而行,是三秦大地上一株傲雪的寒梅。